婺源晓起和汪口,婺源思溪延村

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2014/03/25,星期二,夜宿婺源学苑快捷酒店。早起床看到房间窗外天气开始下雨,早饭后退房携带行李冒雨前往婺源老汽车站,今天我们的目的地是婺源北部的清华镇,途中我们将先游览位于半路上的思溪延村景区。看到下雨地面积水,我们两人又只带了一把伞,宾馆老板很热心的亲自驾车送我们到汽车站。这家快捷酒店在游客中口碑还很不错,昨天在江岭下山乘班车途中,也听到同车游客在推荐。老汽车站就在县城景观桥附近不远的十字路口,很多班车都在拉客招揽生意。不少的班车都打着途径思溪延村的幌子,其实他们只是到公路岔道口,后面还有约2公里要换乘机动三轮车进入。我们预先了解好信息,因此直接搭乘通往延村的班车前往。

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作者去了这些地方:
婺源

发表于 2014-06-23 06:26

2014/03/24,星期一,夜宿婺源学苑快捷酒店。上午我们游览了婺源的江湾古村落和江岭油菜花梯田。离开江岭景区乘班车下山抵达晓起,这里也是古村落。晓起村分上、下晓起两个自然村落,我们走过公路旁的牌坊,验票后先走进下晓起村。作为明清民居居多的古村落,下晓起村内多为富商宅第,因此号称“商一村”。先走进一家名叫“礼耕堂”的古宅,门口一幅现代对联写出了这里的景观:“粉墙黛瓦马头墙砖雕石刻木雕梁,石藤古屋老树桩小池假山书厢房”。走进院落看到的是已经摆满餐桌开成饭店的老宅,后院白墙上竟然写着“礼耕堂第五代后裔人有乐古玩店……”字样。看到古村落被现代商品经济如此蹂躏的惨状,心里真感到说不出的难过。如此古宅的后人,竟然沦落到用歪歪扭扭的毛笔字在墙上书写如此堕落的文字,而且还大言不惭地写出:“本店有我爷爷留下的正宗古董古玩”。

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在村内小食店花10元吃了碗据说是当地特色的酸辣粉,除了调味重没有什么特色。走过村内的曲折小巷,看到两侧老宅树立,这些老宅虽有气势但的确有点破烂不堪,出钱维修可能还不如造新房子。其中一家不新不旧的房屋(可能当时是生产队会议室),室内干脆就以保留文革时期的标语和语录为特色。看来为了吸引游客光顾,也是绞尽脑汁费尽心思。走到村口看到的则是老树环抱,溪流汇合,水绕村庄,幽静质朴,这里还有些中国农村的特点。特别是山坡上,眼前所看到的十几棵百年老树和成片的古樟树林,据说即使在古树遍布的婺源如此集中也不多见。

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连接上、下晓起村的是约1公里的青石板古驿道。在金黄色的油菜花和盛开的桃花相伴中,在郁郁葱葱的远山和近水相映中,我们在山野清风中走进了上晓起村。与下晓起村不同的是上晓起村多为官宦府邸,因此号称“官一村”。走进榕树溪流把守村口的古村落,“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等官宦府邸门面,无不残留着这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。而位于村落另一头的“江氏宗祠”和这些古宅一起,以精美的砖雕或木雕图案,炫耀着主人高贵的身份和当年的显赫。相比较而言,上晓起村还比较有看头。

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结束在晓起村的游览,再搭乘班车抵达汪口,这个古村落依河而建,狭窄的街巷铺着青石板,村落占地面积很大,当年的繁华和规模可以想象出来。资料介绍说,汪口古村始建于北宋时期,距今有1100余年历史,因该村前碧水汪,故名“汪口”。汪口在明清时期曾繁华到店铺林立、商贾云集、船运如梭、人来人往。而今虽已繁华犹如过眼云烟,但山林、埠头、街巷、祠堂和散落在狭窄街巷中的众多官第、商宅和民居,仍旧散发着丰富的历史文化遗存和深厚的徽文化渊源。来汪口游览的游客不算多,穿行在狭窄的街巷中,这里的店铺开设的不多,村民似乎都在悠闲地忙着自己的事情。走过新修缮的“乡约所”,走过展示当年船会的迪众公屋,来到位于古村落东关大桥前的“俞氏宗祠”。这座汪口景区内的重点旅游景点,资料介绍说是建于清乾隆九年,由朝议大夫俞应纶入宫后省亲回乡时捐资兴建,号称江南第一,是一所以细腻的木雕闻名于世的祠堂。

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走进祠堂看到整个建筑布局为三进院落,共有立柱70根,气势蔚为壮观。主殿正面高悬着“仁本堂”的巨匾,殿前屋檐下高悬“乡贤”的横匾,而地面、天井和台阶则覆盖铺设着青石板。回望祠堂门首为木结构五凤楼,歇山顶青瓦覆盖,导游一般在此都会介绍,说明门楼横枋所雕刻的双龙戏珠图案,而横枋下面的明枋则深雕着双凤朝阳的图案。整个俞氏宗祠以细腻的雕刻工艺见长,凡梁枋和斗拱等处均巧琢雕饰,从技法上看有浅雕、深雕、圆雕和透雕等工艺形式,从内容看则有龙凤麒麟、松鹤柏鹿、水榭楼台、人物戏文、飞禽走兽、兰草花卉等精美图案。对于研究雕刻和美工的专业人员而言,这些寓意深刻的艺术作品实在值得细细品味,而对于我们这些匆匆忙忙的游客而言,也就是看个宏观的千姿百态而已。旅游团的导游还特意给游客介绍了悬挂在宗祠墙上一幅并不起眼的字,是用黑墨书写的“孝”字。据说这还是朱熹老先生的亲笔手迹。这个孝字的特色是如果用东西挡住左下半部,看到右上半部是一个作揖的人影;如果用东西挡住右边,左边看到的是一个猴子的剪影。如此解释并延伸发挥一番,看来是否尽孝还真是结果不同。由于时间的关系,我们没有在汪口更多停留,村落内还有几处老宅也没有去游览。告别俞氏宗祠,沿着原路匆忙返回村口的景区出入口。

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汪口

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理坑

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俞氏宗祠

车行约不到15公里,这一路的乡镇公路在两旁翠绿的树木护卫下,延伸在金黄色油菜花盛开的田园和徽派建筑的村落中,非常赏心悦目的旅途。抵达景区后,在门口的商店里寄存了行李,每件5元钱,也算比较公道。景区门口矗立着高大的石牌坊,上面悬挂着“思溪延村”的招牌,其后是一个巨大的算盘模型,以此昭告游客,这个徽商古村落是当年老祖宗靠经商发财后盖的房子。古往今来,国人有钱了总要在居住的房屋上动足脑筋,所以现代的房地产也是长年经久不衰。随后指纹验票后进入思溪延村景区。老天爷很照顾我们,此时又是雨停多云天气,虽然也是古村落,但村口成片盛开的油菜花,让此刻我们眼中的白墙黛瓦马头墙在田园风光中更加体现出徽派的建筑风格。走进村落沿着青石板的小路,穿行在新旧建筑混杂的村落中,观赏了几座古宅。其中的“余庆堂”仍旧居住着村民,堂屋正面的横匾之下是内涵丰富的书法对联,残缺的木雕和破旧的家具仍在尽心尽力地为这个老宅增光添彩。而另一座“留香楼”就更是一片破落的景象,门外还算有块招牌。走进院落看到堂屋已经是堆放杂物的空间,二楼的绣楼更是摇摇欲坠,院落内的居民在用压水井洗衣,他们还生活在这样的老宅中。整个村落中开设的商店不多,相比较昨天游览过的江湾、晓起、汪口和李坑,这里绝对可以说是婺源古村落的守望者。坐落在村内的一个“明训书堂”老宅给我们印象深刻,当年的古宅,如今被外地人租赁二十年,而改造成接待游客的豪华星级宾馆。这是很难得的投资,因为我们所见很多老宅都是被主人抛弃,大家宁愿投资盖新楼房,也不愿意修缮旧居。这个建于清代中期,为当时村里众多秀才秀文著书之所的古老建筑,如今除了楼下大堂对外开放,后院和楼上都成为了接待游客的客房。我们和一些好奇的游客一起大胆走上二楼,参观了这个旧貌换新颜的地方。居住在这里还是别有风味的,但据说价格不菲。回来后上网查看,在携程网预订,最低房价是730元/天,最高房价达1730元/天,就这还是非假日房价,如果是节假日还要翻倍。看来体验文化也是绝对需要经济基础的。

上下晓起

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发表于 2003-09-11 11:11

我曾两次去过婺源,一次在梦中,一次是实境。
初识婺源,是两年前偶然地在网站上看到了一个驴友发的几张婺源的照片:在一片黄绿相间的稻田中,一个老农牵着头牛在田埂上悠闲地走着;还有袅袅炊烟下的粉墙黛瓦、薄薄晨雾中的茶园梯田、静静黄昏里的古宅老树……一幅幅远离尘嚣、隽永素淡的美景,如梦如幻,令我屏息凝神、怦然心动。于是,婺源便一直是我印象深处的“中国最美的乡村”、“中国最后的香格里拉”。
思深得梦,我终于见到了婺源,我看到了苍葱翠竹掩映下的粉墙黛瓦,碧绿绸绢般的小河、蜿蜒的石板路连着一个个依山傍水的村落,田园、小溪、古木、翠竹环绕村落,飞瀑、驿道、路亭、拱桥散布乡野,……
既影影绰绰,又清清楚楚;既虚虚渺渺,又实实在在;既迷迷离离,又依依稀稀;既恍恍惚惚,又真真切切……我一如庄周梦蝶,竟说不清这是虚中的实,还是实中的虚?是古中的今,还是今中的古?是梦中的真,还是真中的梦?
浮世如云,万事随缘。我终于在初秋时节来到了心仪已久的婺源,一睹桃源仙境的真容。身临此境,顿生超凡脱尘之念,心地澄澈,思接千载,神游万仞……
整个婺源就象一幅水墨丹青长卷:群山如抱、蓝天碧水,在葱笼的绿色掩映中,粉墙青瓦的徽州民居鳞次栉比。每个古村落都是一个景点,在经过各方资料的收集和精挑细选后,我们决定去汪口、晓起、理坑三个最具代表性的古村落一探实境中的婺源美景。
汽车从婺源县城开出半个小时左右就到了“千年古商埠,徽州第一镇”的汪口。古村汪口沿溪流由东向西延伸,河边青树翠蔓,沿河可以乘竹筏而下。岸上是一片广阔的卵石滩,几个妇女一字排开在岸边洗衣捣素;石滩后是一排吊楼,高低错落,十分入画。被誉为“建筑艺术宝库”的俞氏宗祠,就坐落在河边。气势雄伟,其布局和工艺,都给人一种震撼。在宗祠内,我们还有幸看到了舞蹈的活化石——“傩舞”,那种原始粗犷摄人魂魄,虽然他暴露出人身,但分明感觉有神的力量!村中的“大夫第”、“一经堂”等可谓是婺源官厅、商宅等徽派古建的缩影;保存完好的“养源书屋”,使我感悟到了婺源深厚的文化积淀。一人独自走在铺满青石的“千年古街”上,看着两边高高翘起的马头墙,仿佛回到了远古,依稀能感受到昔日商铺的繁华。
在汪口感受了千年古商埠的繁华和俞氏宗祠的雄伟,驱车不到十分钟,我们又到了下一站,“桃园胜境、画里乡村”的晓起村。晓起村是一座纯朴古韵的古生态文化村,村中至今保存有“进士第”、“大夫第”、“荣禄第”等各具特色的明清古建,院邸气派,装饰精美。村中小巷均铺青石,与村内居宅相连互接,村屋门前瓜棚豆架,绿蔓缭绕,错落有致,呈现一派悠然自足的田园气象。在上下晓起村的田间小路走过,你仿佛走进了画里!眼前是黄绿色的稻田,久住都市的我们,无不对这鲜嫩的黄绿色感到眩目,她让我们那根已经麻木的神经兴奋起来!稻田的尽头是翠绿色的树林或竹林,再往上是墨绿色的山,在山田之间、绿树掩映中,是白色的墙和灰黑色的瓦,在村中还缓缓流淌着清冽冽的河水,村民傍水而居。
而把绿色诠释锝最为淋漓尽致的是在去理坑的路上,穿梭在锦峰秀岭之中,穿峡谷而行,路边的峡谷、植被、溪流、小瀑布构成的风景美不胜收,山上数百支大小瀑布从岩石和丛林间奔腾而下,气势磅礴,其声似擂鼓、如雷鸣。一路而来,绿树葱茏、群山叠嶂,林越密、绿越浓、景越奇。一路的绿也是多资多彩,深绿、浅绿、军绿、墨绿、翡翠绿、苹果绿……。
也让我真切地体会到了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意境。理坑也是最能体现婺源深厚的文化底蕴。村口的“理源”桥,就给人一种文气冲天的感觉。村内保存较为完整的明清官邸有“尚书第”、“天官上卿第”、“驾睦堂”、“司马第”等,翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,也让我感受到理坑的当年的文风鼎盛。
在回来的路上,我默然回味着,思考着两次的游览,梦中的婺源是真实的,实境中的婺源是虚妄的。

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